Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

Sekretariat | Katharina Kraus | Tel. 030/ 4 75 17 -371 Senden Sie uns eine Nachricht

Intensivtherapiestation

Unsere Abteilung Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin begleitet alle operativen Patientinnen und Patienten vor, während und nach Operationen durch Anwendung moderner Anästhesieverfahren und durch die Umsetzung eines ab­teilungsübergreifenden Schmerzkonzeptes.

Schon in der Anästhesiesprechstunde erfahren Sie die wichtigsten Dinge über das mit Ihnen ausgewählte Anästhesieverfahren. Wir beantworten Ihre Fragen gerne.

Zur Versorgung von innerklinischen Notfällen steht ein gut ausgerüstetes Reanimationsteam jederzeit zur Verfügung, um notwendige Wieder­belebungsmaßnahmen ohne Zeitverzug durch­führen zu können.

Bei schwereren Krankheitsverläufen, die eine Intensivtherapie oder auch nur eine intensive Überwachung erfordern, wird die Behandlung auf unserer modern ausgestatteten interdisziplinären Intensivtherapiestation vorgenommen.

Dr. med. Johannes Hamann

Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin Caritas-Klinik Pankow

Auskünfte

Auskünfte für Angehörige

Kernbesuchszeit auf der Intensivtherapiestation

Etage 4

täglich: 15:00 - 18:00 Uhr

ANÄSTHESIE

Unsere Abteilung begleitet alle Patientinnen und Patienten vor, während und nach Operationen durch Anwendung moderner Anästhesieverfahren und der Umsetzung eines abteilungsübergreifenden Schmerzkonzeptes.

Wir beantworten Ihre Fragen gerne.

Narkosesprechstunde

• Vorbereitung auf Narkose und Operationen,
    Besprechung geeigneter Anästhesieverfahren

Allgemeinanästhesien im OP

• Intubationsnarkosen, Verwendung von Larynxmasken

• Therapie von Übelkeit und Erbrechen nach Operationen

Regionalanästhesien im OP

• Spinalanästhesien (Rückenmarksnarkosen)

• Periduralanästhesien (Legen eines Katheters in die Nähe der Rückenmarksnerven)

Aufwachraum

• sicheres, schmerzarmes Erwachen aus der Narkose unter ständiger Überwachung durch modernes Monitoring und freundliches Anästhesiepersonal

INTENSIVTHERAPIESTATION

Patientinnen und Patienten, die auf unserer interdisziplinären Intensivstation liegen, benötigen eine besonders intensive Beobachtung und Betreuung.

Dies ist für Angehörige oftmals eine ungewohnte Situation, die möglicherweise Sorgen, Fragen und Ängste mit sich bringen kann.

Unser Ziel ist es, den Angehörigen diese Situation zu erleichtern und sie mit dem Geschehen auf der Station etwas vertraut zu machen.

downloadInformationsblatt für Besucher der Intensivtherapiestation

• Intensivtherapie bei kardiologischen, chirurgischen und gastroenterologischen Erkrankungen durch Anwendung aller notwendigen intensivmedizinischen Verfahren

• individuelle Beatmungsverfahren

• Entwöhnung vom Beatmungsgerät

• Dialyseverfahren (Blutwäsche)

• Behandlung einer Sepsis
    (schwere, den gesamten Körper betreffende Entzündung)

NOTFALLMEDIZIN

Notfälle innerhalb und außerhalb des Krankenhauses bedürfen einer schnellen und kompetenten Therapie.

Die Ärztinnen und Ärzte unserer Abteilung sind speziell notfallmedizinisch ausgebildet und helfen in lebensbedrohlichen Situationen wie z. B. bei schweren Verkehrsunfällen, bei Herzinfarkten oder anderen schweren Erkrankungen.

Auch für Wiederbelebungsmaßnahmen im Krankenhaus sind unsere Ärztinnen und Ärzte hochqualifiziert und trainiert.

• innerklinisches Notfallteam, das bei lebensbedrohlichen Notfällen in der Rettungsstelle, im Herzkatheterlabor oder auf den Stationen unseres Krankenhauses zum Einsatz kommt

• Besetzung und Organisation eines Notarzteinsatzfahrzeugs der Berliner Feuerwehr zur präklinischen Versorgung der Bevölkerung im Bezirk Pankow und bei Bedarf auch in ganz Berlin

• Teilnahme an den Diensten der Leitenden Notärzte in Berlin (Großschadensereignisse)

• Besetzung eines Intensivtransportwagens, mit dem schwerst erkrankte Patientinnen und Patienten bei Erfordernis unter Fortsetzung der Intensivmedizin kompetent zwischen Krankenhäusern verlegt werden können

SCHMERZTHERAPIE

Schmerz hat eine durchaus sinnvolle Funktion, auch wenn er für uns unangenehm ist.

Als Alarmsignal des Körpers löst er beispielsweise Schutzreaktionen aus oder bewirkt, dass wir uns schonen bzw. verletzte Körperpartien ruhigstellen.

Schmerzen im Zusammenhang mit Operationen können beispielsweise mit der Einnahme von Medikamenten, der intravenösen Verabreichung von Medikamenten oder auch mit regionalanästhesiologischen Verfahren behandelt werden.

downloadInformationen zur Schmerztherapie

• postoperative Schmerztherapie durch individuell dosierte Schmerzmedikamente auf der Grundlage des im Haus entwickelten, abteilungsübergreifenden Schmerzkonzeptes

• Legen von Schmerzkathetern mittels Ultraschallkontrolle an die Nerven der großen Gelenke für Schulter-, Hüft-, Knie-, Hand- und Fußoperationen

• Verwendung von effektiven, besonders zuverlässigen Schmerzpumpen zur Bestückung der Schmerzkatheter für eine kontinuierliche Schmerzbekämpfung nach Operationen

STUDIEN

Studien, an denen unsere Abteilung derzeit teilnimmt:

• Blut Patch (EPIMAP-Studie)

externe Qualitätssicherung in unserer Abteilung:

• Lokalanästhesie (Bund Deutscher Anästhesisten)

• Qualitätsmanagement Hämotherapie (Audit)

Dr. med. Johannes Hamann

Tel 030/ 475 17 -7041 | Fax 030/ 475 17 -410

Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin Caritas-Klinik Pankow

QUALITÄT & KOOPERATIONEN

Unsere Abteilung wurde mit dem Gütesiegel des Westdeutschen Darmcentrums ausgezeichnet.

Aufgrund überdurchschnittlicher Ergebnisse in der nationalen Darmchirurgie in den vergangenen Jahren wurde unsere Abteilung mit dem Gütesiegel des Westdeutschen Darm-Centrums ausgezeichnet, welches jährlich vom WDC überprüft und neu vergeben wird.

inhalte/bilder/Olympia-St__tzpunkt-Berlin_Logo.jpg

Wir sind seit vielen Jahren Kooperationspartner vom OSP Berlin und arbeiten hier mit den betreuenden Ärzten unserer Olympia-Kader zusammen, um bei Erfordernis deren chirurgische Behandlung zu übernehmen.

zum