Anrufen Email

Innere Medizin – Gastroenterologie

Sekretariat | Nicole Lichtenstein | 030 47517-331 | Fax. -332

Stationen 6 & 7

In unserer Abteilung Innere Medizin – Gastroenterologie werden Patienten mit Erkrankungen der Speiseröhre, des Magens, des Dünn- und Dickdarmes, der Leber und der Bauchspeicheldrüse behandelt. Sie werden auf zwei Stationen durch ein freundliches und professionelles Team aus Pflegekräften, Physiotherapeuten, Sozialarbeitern und Ärzten betreut.

Den Patienten werden in unserer modern ausgestatteten Funktionsabteilung alle endoskopischen sowie sonografischen Untersuchungen und Eingriffe unter Beachtung eines maximalen Patientenkomforts angeboten.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Abteilung ist die Behandlung von Patienten mit Diabetes mellitus und diabetischen Folgeerkrankungen durch ein interdisziplinäres Team aus Fachärzten, einer Diabetesassistentin und speziell geschulten Pflegekräften.

Mit externen onkologischen Ärzten und allen Fachabteilungen des Hauses sowie dem pathologischen Institut werden, im Rahmen einer wöchentlich stattfindenden Tumorkonferenz, onkologische Patienten beraten und ein jeweils individueller Therapieplan erstellt.

Unsere Abteilung ist gemeinsam mit der Abteilung für Allgemein- und Viszeralchirurgie als Darmzentrum zertifiziert.

Endoskopie und Sonografie

• Erkrankungen des Dünn- und Dickdarmes
    und des Enddarmes
  • Erkrankungen der Leber
    (infektiös, autoimmun, toxisch, stoffwechselbedingt)
  • Erkrankungen der Gallenblase

• Sklerosierung oder Ligatur von Speiseröhrenkrampfadern
  • Verklebung von Fundusvarizen
  • Blutstillung
    (Unterspritzung, Verklebung, Clip-Applikation, Argon-Plasma-Koagulation, Histoacrylverklebung)
  • Färbeverfahren, Narrow-Band-Imaging (NBI)
  • Enährungssondenanlage (PEG/PEJ)
  • Koloskopie mit Polypektomie/ Mukosektomie
  • Haemorrhoidendiagnostik und -therapie
  • Diagnostik und Therapie von Analfissuren
  • Dünndarmspiegelung
    (Single-Ballon-Enteroskopie)
  • Kapselendoskopie
  • Atemtests
    (Laktoseintoleranz, Fruktoseintoleranz, bakterielle Fehlbesiedlung, Helicobacter pylori)
  • Endoskopische Retrograde Cholangiopankreatikografie
    (ERCP, Eingriffe am Gallengangssystem und Pankreasgangsystem)
  • Perkutane transhepatische Cholangiodrainage (PTCD), interne Drainagen (Stent, Yamakawa)

Informationen zur Gastroenterologie

DIABETOLOGIE

In unserer Abteilung mit dem Schwerpunkt Diabetologie behandeln wir Patientinnen und Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2, wenn akute Stoffwechselentgleisungen oder diabetologische Folgeerkrankungen eine stationäre Therapie notwendig machen.

Das Diabetes-Team betreut Sie während Ihres stationären Aufenthaltes nicht nur auf der Schwerpunkt-Station, sondern auch, wenn Sie als Patient einer anderen Fachrichtung unsere Unterstützung zur Einstellung Ihres Diabetes benötigen.

Zum Team der Abteilung gehören neben den behandelnden Ärzten und dem Pflegepersonal eine Diabetesassistentin, ein Wundexperte, eine Diätassistentin, Physiotherapeuten und der Sozialdienst.

Zu den häufigen Folgeerkrankungen des Diabetes mellitus zählen Erkrankungen der Nieren, der Gefäße der Beine und der hirnversorgenden Gefäße mit der Gefahr eines Schlaganfalls sowie die Erkrankung der Herzkranzgefäße.

Zur Diagnostik und optimalen Therapie arbeiten wir eng mit niedergelassenen Fachärzten (Nephrologen, Augenärzten, Diabetologen) und den entsprechenden Fachrichtungen unseres Hauses (Kardiologie, Radiologie, Chirurgie) zusammen. Es besteht außerdem eine enge Kooperation mit den neurologischen Fachärzten.

Einen wichtigen Bestandteil der Therapie des Diabetes machen strukturierte Schulung und individuelle Beratung aus. Wir möchten Ihnen mit unserem Schulungsangebot helfen, die täglichen Probleme, die der Diabetes mellitus mit sich bringt, sicher und selbstständig zu meistern. Dieses Angebot richtet sich an Patientinnen und Patienten sowie deren Angehörige.

Informationen zur Diabetologie

Externe Qualitätssicherung in unserer Abteilung:

• nach § 137 SGB V Modul „Ambulant erworbene Pneumonie“
  • regelmäßige Meldung an das „Klinische Krebsregister Brandenburg-Berlin“

Interne Qualitätssicherung in unserer Abteilung:

• Komplikationserfassung in der  Endoskopie und interventionellen Sonografie
  • regelmäßige Fall- und Mortalitätskonferenzen

SPRECHSTUNDEN

Ambulante Endoskopie

Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie
Anne Wiegand
Leitende Oberärztin
Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie
Sandra Kalich
Oberärztin
Fachärztin für Innere Medizin und Gastroenterologie, Zusatzbezeichnung "Notfallmedizin"
Nicole Lichtenstein
Tel. 030 475 17 -331 | Fax 030 475 17 -332
Kathrin Wöbs
Bereichsleiterin Endoskopie
Tel. 030 47517-337 | Fax 030 47517-339
Enrico Knörck
Stationsleiter Station 6
Tel. 030 47517-161 | Fax 030 47517-162
Jutta Nafz
Stationsleiterin Station 7
Tel. 030 47517-171 | Fax 030 47517-172

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Datenschutz.

QUALITÄT & SICHERHEIT

Seit 2016 werden alle Patienten der Caritas Klinik Pankow auf erhöhte Blutzuckerwerte untersucht. Die betroffenen Patienten werden durch ein interdisziplinäres Team aus Pflege und Ärzten untersucht, beraten und behandelt. Die DDG zeichnet die Caritas Klinik Pankow als eines der ersten Krankenhäuser Deutschlands mit dem Zertifikat „Klinik für Diabetespatienten geeignet“ aus.

Aufgrund überdurchschnittlicher Ergebnisse in der nationalen Darmchirurgie in den vergangenen Jahren wurde unsere Abteilung mit dem Gütesiegel des Westdeutschen Darm-Centrums ausgezeichnet, welches jährlich vom WDC überprüft und neu vergeben wird.