16 I Jan. 2019 I 18:00 Uhr

AUSSTELLUNG

Margrit Schulz

Afrikanische Großkatzen - Fotografien

„Auf unserem Planeten verringert sich die Anzahl der frei lebenden großen Katzen dramatisch.  Der Mensch besetzt und verringert ihre Lebensräume und selbst in den Nationalparks werden die geschützten Tiere gewildert. Ich hoffe, dass die Suggestion, die von den Abbildungen der  schönen Geschöpfe ausgeht, Menschen zur Unterstützung des Natur- und Tierschutzes anregt, sagt Margrit Schulz, engagiertes Mitglied der Gesellschaft Deutscher Tierfotografen (GDT).

Herzlich willkommen zur Eröffnung dieser eindrucksvollen Fotoausstellung im Klinikfoyer am 16. Januar um 18 Uhr.

Dauer:  17. Jan. 2019 bis 5. April 2019

12 | März 2019 | 18:00 Uhr

MEDIZINISCHER VORTRAG

Sigmadivertikulitis (Entzündung des Dickdarms): aktueller Stand der Therapiemöglichkeiten

Die Divertikulose/Divertikulitis ist eine häufige Erkrankung in den westlichen Ländern und meist Folge der Ernährungsgewohnheiten. Bei einigen Patienten kann es zur Entzündung der Divertikel kommen, die eine individuelle Therapie erforderlich macht. Im Vortrag stellen wir den aktuellen Stand der stadiengerechten konservativen und operativen Therapie vor.

Referent: Nils Abromeit,

Oberarzt Allgemein- und Viszeralchirurgie

Ort: Kavalierhaus, Breite Straße 45

Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung bei der Volkshochschule Pankow jedoch erwünscht:

17 | Apr.I 2019 | 18:00 Uhr

AUSSTELLUNG

Sandrine Miroux-Zyromska

Der Tanz - Malerei

"Meine Ausstellung vereint frühe Werke und kürzlich entstandene zu ein und demselben Thema: Tanz und die Bewegung der Tänzer in der Luft, die für mich nicht leer ist, sondern voll und die sich mit den Körpern bewegt." sagt die zurzeit in Frankreich lebende Künstlerin."

Ob sie gegenständlich oder abstrakt malt – allem liegt eine Leichtigkeit inne. Sandrine Miroux-Zyromska spielt mit Körpern und Formen. Die Vereinfachung des Subjektes ist ihr dabei ein wichtiges Anliegen.

Aufgewachsen  zunächst in Phnom Penh  (Kambodscha) und später in Paris, wo sie Kunstgeschichte studiert hat, ging Sandrine Miroux-Zyromska schließlich nach Wien und lebt heute abwechselnd  in Paris und  Berlin.

Herzlich willkommen zur Ausstellungseröffnung im Klinikfoyer am 17. April um 18 Uhr.

Dauer:  18. April 2019 bis 6. Juni 2019

Danseuse rouge - 2000 - Acryl

09 | Apr. 2019 | 18:00 Uhr

Darmpolypen Therapie + Verlauf

Darmpolypen können Vorstufen von Darmkrebs sein. Wie erkenne und behandele ich Polypen im Dickdarm? Gibt es auch in anderen Verdauungsorganen Polypen? Der Chefarzt der Abteilung klärt auf.

Referent:  Dr. med.  Christian Breitkreutz

Chefarzt Innere Medizin - Gastroenterologie

14 | Mai 2019 | 18:00 Uhr

Wenn der Fuß schmerzt …

Knickfuß, Spreizfuß, Hallux valgus, Zehendeformitäten und Arthrose vom Sprunggelenk bis zu den Zehengelenken sind ein zunehmendes Problem. Welche Formen gibt es? Was kann vorbeugend getan werden? Und welche Behandlungs-möglichkeiten gibt es von der Einlage bis zur Operation.

Referent:  Dr. med.  Dirk Flachsmeyer

Chefarzt Orthopädie und Unfallchirurgie

KONTAKT

Die Maria Heimsuchung Caritas-Klinik Pankow bietet Patientinnen und Patienten und deren Besuchern das ganze Jahr über ein abwechslungsreiches Programm.

Ihre Ansprechpartnerin für Veranstaltungen, für das Kavalierhaus und für die ständige Ausstellung medizinhistorische Geräte sowie für die Öffentlichkeitsarbeit ist unsere Mitarbeiterin Karin Wünscher.

Presse- & Öffentlichkeitsarbeit

Karin Wünscher

KontaktTel. 030 47517-209

Caritas-Klinik Pankow

Die Sammlung medizinhistorischer Geräte der Maria Heimsuchung Caritas-Klinik Pankow wird in einer ständigen Ausstellung gezeigt.

In unserem Kavalierhaus finden regelmäßig Veranstaltungen und Vorträge statt. Erfahren Sie mehr über die Geschichte des Hauses.

Lesen Sie die neueste Ausgabe unseres Klinikjournals medium online oder stöbern Sie in früheren Publikationen.

Ein respektvoller und freundlicher Umgang liegt uns, als kirchliche Klinik, besonders am Herzen. Erfahren Sie mehr.